Кривой Рог новости
Последствия неправильного диагноза
26.09.2012 13:09 | Здоровье

Последствия неправильного диагноза

Эта история началась шесть лет тому назад. Именно тогда для криворожанина Леонида ЗАВЕРТАЙЛО, как приговор, прозвучало слово «рак». Одному только ему известно, как он пережил химиотерапию, опровержение диагноза и годы разбирательства в суде. И хотя суд в конечном итоге удовлетворил его финансовые требования, денег он до сегодняшнего дня так и не получил.

Итак, в 2006 году Леонид Завертайло заболел, у него долго держалась высокая температура, не утихал кашель. Врач городской больницы №7 направил Леонида на бронхоскопию в горбольницу №4, где провели диагностическое обследование и взяли гистологическую пробу. Описание обследования было произведено в 7-й больнице, там был поставлен предположительный диагноз «крупноклеточный рак легкого».

После этого больного направили в Криворожский онкологический диспансер, в отделение торакальной хирургии, где он пролежал неделю. Операцию ему решили не делать, врачи заявили, что она ничего не даст и Леонид может ее просто не перенести.

После состоявшегося врачебного консилиума пациента перевели в отделение химиотерапии. Там Леониду сделали одну «химию», после чего его состояние резко ухудшилось.

Дочь супругов Завертайло, увидев, что отцу плохо, забрала все его снимки вместе с гистологическим «стеклышком», отвезла в Киев в Институт онкологии. Там произвели первичную проверку всех данных обследования и потребовали немедленно привезти Леонида в столицу. В институте его снова обследовали и установили, что рака у него нет (был всего лишь запущенный бронхит) и посоветовали лечиться в пульмонологии. Это и было сделано.

Месяц спустя Леонид Завертайло обратился в Терновской районный суд г. Кривого Рога с иском о возмещении материального и морального ущерба, понесенного им в результате неправильно поставленного диагноза. На протяжении пяти лет суд не мог вынести решение из-за неоднократной неявки представителей ответчика — онкодиспансера. И только 23 декабря прошлого года суд постановил: взыскать с Областного коммунального предприятия «Криворожский онкологический диспансер» в пользу истца 12255 грн. в целях компенсации морального и материального ущерба.

Судебный вердикт 17 февраля передали в Долгинцевский отдел государственной исполнительной службы Криворожского горуправления юстиции. И с того времени исполнительная служба не может выполнить решение суда, так как у больницы (бюджетной организации), по утверждению ее администрации, отсутствуют средства на подобные выплаты.

Леонид из-за всех волнений и переживаний, связанных с ошибочным страшным диагнозом (по сути, приговором), перенес инсульт. Но самое страшное, что вместе со здоровьем пошатнулась и его вера в способность государства защитить его интересы. Ведь даже то, что ему должны компенсировать именем Украины, он получить не может.

Но все ли так безнадежно? Ситуацию комментирует юрист Виталий МАМАЙ:

— Одной из особенностей взыскания морального и/или материального ущерба с бюджетного учреждения является то, что взыскание может быть обращено на денежные средства на счетах должника (в нашем случае КП «Криворожский онкологический диспансер») в органах Госказначейства в пределах государственных ассигнований на соответствующие цели, заложенные в госбюджете на текущий год.

Согласно «Порядка исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений» от 03 августа 2011 года, орган Казначейства, где открыты счета бюджетного учреждения, не производит бесспорное списание средств со счетов должника и возвращает госисполнителю в течение трех рабочих дней платежные требования и другие документы, в том числе, когда деньги на возмещение моральных и материальных ущербов в текущем году истощены или совсем не предусмотрены бюджетом на соответствующий год. В последнем случае денежные средства не могут быть взяты из других направлений финансирования (напр. из средств, выделенных медучреждению на закупку медпрепаратов или техники).
В Законе «О Государственном бюджете Украины» на 2012 год заложена лишь статья финансирования возмещения вреда, причиненного гражданам незаконными действиями органов дознания, прокуратуры, суда, а также органами государственной власти, их должностными и служебными лицами. Как видим, коммунальные медицинские учреждения не входят в этот перечень, а значит, ущерб может быть возмещен только из их собственных денежных средств, если таковые имеются.

В случае отсутствия целевых средств на счетах, взыскание обращается на собственность должника. В соответствии с Законом «Об управлении объектами государственной собственности», взыскание не может быть обращено на имущество, которое принадлежит государству.

Заметка для читателя: выводы о перспективе исполнения решения суда и дальнейшей стратегии взыскания ущерба можно делать лишь после полного изучения документов в деле по исполнительному производству, потому не опускайте руки, в большинстве случаев имеются выходы из ситуации.

Позитивным нововведением в спорах «с государством» может стать недавно подписанный Президентом Украины Закон «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», который вступит в силу с 1 января 2013 года. Законом предусмотрено, что государство гарантирует выполнение решения суда о взыскании средств, где должником является государственный орган, государственное предприятие, учреждение, организация.

Михаил РЕШЕТНЯК. "Вестник Кривбасса".

 

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация