Кривой Рог новости
Невзгоды Старого Ингульца
27.09.2012 10:04 | Общество

Невзгоды Старого Ингульца

Сейчас под названием Ингулец подразумевают чаще всего Ингулецкий микрорайон Кривого Рога с числом жителей около 37 тысяч. Но есть еще и так называемый Старый Ингулец, который раньше и считался собственно Ингульцом, пока большую часть его не снесли, после того, как он вошел в зону обрушения закрытых ныне шахт.

От этого населенного пункта уцелели квартал частного сектора и одна улица двухэтажных домов постройки 1930-34 годов — улица Надежды. Ее обитатели (сейчас здесь проживает около 800 человек), доведенные до отчаяния житейскими тяготами, обратились в нашу редакцию, надеясь на то, что газета поможет привлечь внимание чиновников к их бедам. «В наш компьютерный век мы живем, как в Средневековье», — говорят они. И, побывав на Старом Ингульце, мы убедились, что это не преувеличение. Дома на улице Надежды, построенные из известняка 90 лет назад, разрушаются просто на глазах. Они не подключены к водопроводу и канализации и имеют печное отопление — как будто ныне на дворе не XXI, а XIX век. При этом жильцы жалуются, что дымоходы чистят сами — так как трубочистов давно нет, а сами трубы разрушены (на 8 домах).

На всю улицу осталась одна-единственная водопроводная колонка, вернее, тонкая труба (раньше колонки имелись в каждом дворе), да и та зимой постоянно замерзает, в результате чего люди сидят без воды.

Каждую вторую пятницу на располагающемся в нескольких сотнях метров от жилых домов карьере ИнГОКа производятся взрывы. «От взрывов на стенах образуются трещины, мы уже устали их замазывать, вылетают окна, распахиваются двери, обваливаются потолки, — рассказывают жительницы дома №16 Ольга ШАПОВАЛОВА и Роза ЛАЗАРЕВА. — С крыши падает шифер, недавно близ нашего дома куском шифера чуть не прибило ребенка». Мы обошли несколько квартир и везде видели огромные сквозные трещины на стенах и потолках.

Самое впечатляющее — это неработающие дворовые туалеты типа сортира. Когда в феврале 2009 года эти дома предавали на обслуживание КП «ЖЭО №20», участок №5, то развалившиеся сортиры признали негодными и не взяли на баланс. Теперь их официально не существует, и коммунальщиками эти места общего пользования не обслуживаются. Люди ходят в ведра, которые затем опорожняют в близлежащие посадки и ямы. Амбрэ в округе стоит еще то…

Некоторые жильцы первых этажей, руководствуясь принципом, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, самовольно соорудили пристройки к своим квартирам с туалетами и ванными, за что их теперь грозят подвергнуть штрафу. Ингулецкий райисполком в августе текущего года предложил жильцам обратиться к «Кривбассводоканалу» «по вопросу получения технических условий для подключения за собственные средства своих квартир к сетям центрального водоснабжения и водоотведения». Но как быть тем, у кого не имеется «собственных средств»? Большая часть жителей — пенсионеры.

При всем этом жильцы платят ЖЭО за услуги по содержанию домов и придомовых территорий по 60-85 грн. с квартиры. Интересно, за что? Вот такие удобства на Старом Ингульце

Все дома на улице Надежды требуют ремонта цоколей и лестничных клеток, — признает Ингулецкий райисполком в своем ответе на обращение жильцов, — требуют капитального ремонта крыши и дымоходы. Признается, что требуют обрезки деревья, которые вымахали в два-три раза выше домов и периодически роняют ветви. Однако, как гласит ответ исполкома от 24.04.2012 г., «осмотрами, проведенными участком №5 КП «ЖЭО №20», не выявлено неисправностей, которые бы имели аварийный характер, поэтому оснований для признания этих домов аварийными или ветхими нет». Перефразируя известную фразу, меющие глаза да не видят…

Детский садик здесь закрыли еще в начале 1990-годов, детей возят в детсады и школы Ингулецкого жилмассива. Детской площадки тоже нет (вернее, есть ее проржавевшие останки). В единственном на всю округу продуктовом магазине на весь товар неслабые ценовые накрутки. Когда-то здесь функционировала общественная баня, куда ходили со всего поселка, но от нее также остались лишь приятные воспоминания.

«Мы не можем устроить свою личную жизнь, — жалуются местные жительницы. — Кавалеры, как увидят, в каких условиях мы живем, тут же расстаются с нами». Вот уж действительно, тяжелым бытом семья убита. «Чиновники нам заявляют: чем старше ваши дома, тем больше будете платить за их содержание, мол, создавайте ОСМД, — рассказывают жильцы. — Но какие ОСМД могут быть в таких аварийных, не пригодных для жизни трущобах?»

«Помогите нам, одна надежда осталась — на вашу газету», — просят жители улицы Надежды.

Михаил РЕШЕТНЯК, фото автора. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация