Кривой Рог новости
Пожар в гостинице
04.10.2012 11:09 | Происшествия

Пожар в гостинице

В ночь с 25 на 26 сентября в четырехэтажном офисном здании и гостинице на проспекте Карла Маркса, 49 произошло возгорание, повлекшее за собой грандиозный пожар. Огнем были повреждены почти все помещения четырехэтажного здания, а, кроме того, обвалилась крыша. Вместе с тем, этот пожар в который раз засвидетельствовал, что официальную информацию всегда нужно воспринимать критически.

О резонансном пожаре жители Кривого Рога узнавали от знакомых, из противоречивых сообщений городских сайтов и репортажей центральных телеканалов. Только не от городского управления МЧС, муниципальных СМИ и пресс-службы. Понадобилась неделя и вмешательство журналистов из центральных СМИ, чтобы картина хоть немного прояснилась.

Сегодня уже совершенно точно известно, что пожар вместе со зданием, в котором рухнула крыша, уничтожил документацию нескольких фирм, чьи офисы там располагались. Фирмы, скорее всего, прекратят свое существование. Но какими бы ни были материальные убытки, они ничто по сравнению с ущербом здоровью людей.

На пожаре пострадали и госпитализированы с ожогами различной степени тяжести шесть человек — трое бойцов МЧС и трое офисных работников. Как сообщил брат одного из пострадавших, спасателя Павла ЗАПОРОЖЧЕНКО, трое сотрудников офисов помогали троим спасателям найти щитовую, чтобы отключить электричество в горящем здании. В это время произошел взрыв. Огненный вал накрыл людей. «У брата обожжены руки и лицо, ему уже сделали пересадку кожи. К счастью, он уже идет на поправку. Деньги, потраченные на лекарства, ему возместили», — говорит Андрей.

При этом областной главк защитно-спасательного ведомства в первые часы после пожара категорически отрицал наличие пострадавших. Отрицали их существование и в городской клинической больнице №2. Лишь под прицелом телекамер киевских телеканалов главврач больницы Александр КАЛИТНЫЙ признал, что пострадавшие есть, и сообщил, что состояние здоровья у пятерых удовлетворительное, а состояние шестого пациента близко к тяжелому. (По информации из наших источников, у него поражено 45 процентов кожи.) «Ему требуется ксенопластика (метод пластической хирургии, при котором используют ткани и органы животных). Эту процедуру мы начали проводить с первого дня пребывания пациента в больнице», — сказал Калитный.

У всех пострадавших прежде всего сильно обожжены кисти рук. Как рассказывают очевидцы, с одного сотрудника офиса костюм в больнице снимали вместе с кожей. У двоих сильные ожоги рук, плеч, шеи, частично лица (лоб, виски). Нужна пересадка.

— Самое страшное, — возмущается Марина НОВИЦКАЯ, мама одного из пострадавших, 21-летнего сотрудника офиса, — что власть объявила, будто пострадавших нет. Значит, боль, ожоги, страх — все это нашим детям приснилось? В таком случае никто им ничего не должен, особенно владельцы сгоревшего здания. Ведь наличие пострадавших грозит кому-то тюремным сроком.

В Главном территориальном управлении МЧС Украины в Днепропетровской области, руководитель которого, генерал-лейтенант Виктор БУТКИВСКИЙ, сейчас борется за депутатский мандат с привлечением личного состава, все же признали наличие пострадавших в криворожском пожаре. Правда, сделали это уже после того, как в Кривой Рог из Киева прибыла специальная внутриведомственная комиссия. Заместитель начальника главка по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты Александр ШЕВЧЕНКО заявил на пресс-конференции:

— 25 сентября в Кривом Роге возник пожар в четырехэтажном офисном здании по проспекту Карла Маркса, 49. В его тушении принимали участие 10-я и 11-я пожарно-спасательные части Кривого Рога. В любой работе есть сбои, и здесь они произошли. В плане того, что общественность была дезинформирована относительно пострадавших. От наших криворожских коллег ни слова о пострадавших в пожаре не поступало. Здесь налицо недоработки должностных лиц, начиная от начальника караула и заканчивая оперативным дежурным. Начальник караула при тушении пожара получил травму. Дежурный об этом не знал и доложил, что пострадавших нет. Троим сотрудникам МЧС, пострадавшим во время пожара, оказана необходимая помощь. Приобретены лекарства на сумму порядка десяти тысяч гривень. Личные средства, потраченные родственниками пострадавших сотрудников, им возвращены.

Чего больше в словах заместителя начальника главка — лукавства или элементарного незнания должностных обязанностей (своих и подчиненных) — выяснит столичная комиссия. О ней заместитель тоже не забыл:

— У нас любые переговоры архивируются. Сегодня причины нарушения порядка информирования МЧС о возникновении чрезвычайной ситуации и ее последствиях выясняются. Снимаются записи с переговоров. Комиссия будет работать десять дней, после чего будут оглашены результаты ее работы.

При этом никто не извинился перед пострадавшими за то, что их просто вычеркнули из списков. Более того, среди пострадавших ходят слухи, что именно их, пожарных и офисных работников, сделают виновными в чрезвычайном происшествии. «Говорят, что они нарушили правила техники безопасности, не надев специальные рукавицы. А у них вообще не было таких рукавиц!» — возмущается Марина Новицкая и добавляет, что, по ее сведениям, сразу после ЧП решался вопрос об увольнении пострадавших из МЧС задним числом. И что якобы только вмешательство журналистов помешало эти планы осуществить.

Олег ПАВЛОВ. "Вестник Кривбасса".

Источник: http://krivbass.in.ua
Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация