Кривой Рог новости
Настоящий праздник духовности и патриотизма состоялся в Одессе
07.11.2014 17:11 | Культура

Настоящий праздник духовности и патриотизма состоялся в Одессе

Вчера в Одесской филармонии состоялся настоящий праздник народного искусства, духовности и патриотизма. И это не просто высокие, исполненные пафоса слова. с этим согласится каждый, кому посчастливилось посетить концерт Национального заслуженного академического украинского народного хора им.Г.Веревки под управлением Героя Украины, народного артиста Украины, академика Анатолия Тимофеевича Авдиевского.

Настоящее театрализованное действо, наполненное великолепным хоровым звучанием, прекрасной хореографией и волшебной инструментальной музыкой было подарено нашему городу. А все присутствующие в зале, буквально с первого номера, стали не только зрителями, а и полноправными участниками, ведь первым номером прозвучал символический церковный Гимн Украины "Молитва за Україну" Миколи Лисенка, который зал стоя пел вместе с хором. Это было искренне и честно.

Ну а дальше, сложные академические произведения Леси Дичко сменяли популярные народные песни в мастерских обработках Анатолия Авдиевского, ни на минуту не оставляло равнодушным разнообразие и красота народного украинского танца, уносило в далекие Карпатские горы звучание скрипок и сопилки.

Пронзительно, как никогда, прозвучал Моцартовский реквием "Лакримоза", который коллектив исполнил в память трагических событий второго мая в Одессе. Весь концерт, как единым нервом, был пронизан глубокой мудростью, искренностью и тонким юмором Анатолия Тимофеевича — нашего талантливого земляка (родился в с. Цебриково В.-Михайловского района), выпускника Одесской консерватории им. Неждановой, человека "поистине планетарного масштаба", — как сказал известный политик Сергей Гриневецкий после концерта.

Когда же весь зал, стоя, в единстве с участниками коллектива, внимая жестам великого дирижера Авдиевского, исполнял "Реве та стогне Дніпр широкий", автор этих строк поймал себя на мысли, что тоже пою вместе со всеми! Хотя раньше никогда этого не делал. И тут подумалось: а ведь это и есть настоящий, не "профессиональный", как сейчас практикуется, не записной патриотизм! Поверьте, в этот момент в тысячном зале филармонии не было украинцев и русских, болгар и евреев, молдаван и греков, были граждане державы Украина — исполненные духовностью, искренностью и честью. Атмосфера в зале была просто необыкновенной. А власть предержащие в это позднее время думали, наверное, в своих кабинетах о том, как нам "углУбить и развить" патриотизм народа.

Андрей Кмитлывый

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация