Кривой Рог новости
Центру детского и юношеского творчества «Терноцвіт» с ремонтом помогли его же воспитанники
10.07.2011 22:11 | Общество

Центру детского и юношеского творчества «Терноцвіт» с ремонтом помогли его же воспитанники

Центр детского и юношеского творчества «Терноцвіт», расположенный на тихой улице Вартаняна, 9 в Терновском районе, обладает каким-то магнетизмом. Сейчас здесь занимаются 555 человек в возрасте от 3 до 23 лет. Но и бывшие воспитанники кружков и студий не забывают свой «второй дом», в котором они провели немало внеурочных часов за любимыми занятиями. И не остаются равнодушными к проблемам, с которыми «Терноцвіт» столкнулся сегодня.

Повзрослевшие воспитанники и сами приходят сюда, и детей своих приводят. Да, собственно, детей и «заманивать» не надо — они сюда просто бегут шесть дней в неделю, с понедельника по субботу. С 14.00 до 20.00 здесь их ждут любимые увлечения: бисероплетение или живопись, танцы или пение, изготовление мягких игрушек или брэйк-данс. А также протекающие потолки…

Центр возник на базе построенной после войны школы. В ней, кстати, училась и Людмила Георгиевна Меделян, ныне возглавляющая Центр в качестве исполняющей обязанности директора. С 1969 года здесь организовали районный Дом пионеров, а с 2003 он получил статус коммунального внешкольного учебного заведения ЦДЮТ «Терноцвіт».

Наш разговор после экскурсии по зданию проходил в методическом кабинете на первом этаже. Кабинет директора оказался непригодным для беседы по той простой причине, что пострадал от потопа.

— До ремонта крыши, — рассказывает Людмила Георгиевна, — протекало абсолютно все: со второго этажа до первого. В кабинет директора в том числе. Он сейчас закрыт. Годами протекающий потолок — это проблема, с которой свыкаешься, как с какой-нибудь болезнью. Болит где-то в боку, вот ты и учишься с этим жить. Но это же ненормально! Нельзя привить хороший вкус, заниматься эстетическим воспитанием в здании, где на голову тебе капает вода, а со стен сыплется штукатурка.

Людмила Меделян искала поддержки, в первую очередь, в районном отделе образования. Его начальник Сергей Горевич и сам, по словам руководительницы, согласился, что так больше продолжаться не может. Тем более, что «Терноцвіт» считается базовым центром, здесь проводятся районные мероприятия. И принимать детей со всего района в таком здании, мягко говоря, не совсем удобно.

Но у нас — как у нас. Пока на сессии горсовета приняли решение, пока нашли средства, пока их выделили, пока… В общем, не один год прошел. И вот в этом году крышу, наконец-то, перекрыли новым шифером. Теперь можно бы заняться и потолками, а это еще годы волокиты. И тут на помощь «Терноцвіту» пришли добрые люди.

Обычным детям кто поможет? Кто, если не вчерашние «обычные дети»?

Идея ремонта потолка не за бюджетные средства исходила от Татьяны Семеновой и Александра Бондаря.

— Я давно дружу с этим Центром. Здесь занималась моя дочь. Она уже выросла, но мы продолжаем общаться с преподавателями. Проблема протекающей крыши и потолков меня тоже волновала, — говорит Татьяна.

— А я когда-то и сам занимался в Доме пионеров. Не мог оставаться равнодушным к тому, что он стал разрушаться, — поддерживает ее Александр.

В беседе с директором фирмы «ArtDecor» Дмитрием Загребельным они, видимо, были столь убедительны, что фирма не только решила за свой счет отремонтировать потолки, но и устроить конкурс среди монтажников.

— Меня очень обрадовало решение Дмитрия Загребельного совершить благотворительный акт и сделать в нашем Центре натяжные потолки, — делится Людмила Меделян. — А еще я оценила его креативный подход к делу. «ArtDecor» предлагает монтажным компаниям посоревноваться за право выполнить работы, а их лучшие монтажники по итогам получат призы от фирмы. Условия конкурса, который пройдет до конца месяца, еще окончательно не определены, но фирмы, желающие поучаствовать в этом благородном деле, могут звонить в «Терноцвіт» по телефону 35-73-78 после 10 июля.

Поначалу даже не верилось, что все 16 кружков и студий Центра дети посещают абсолютно бесплатно. Но это так. Бюджетного финансирования «Терноцвіту» хватает только на то, чтобы оплачивать труд 15 преподавателей. Однако мир не без добрых людей, убеждена Людмила Георгиевна, и Центру помогают родители, друзья, знакомые. А то и сами ребята. Так, например, Людмила Меделян пригласила в Центр ребят, которые занимаются брэйк-дансом.

— Я пустила их сюда, чтобы не слонялись по улице, — рассказывает Людмила Георгиевна. — Поначалу они занимались просто в коридоре на втором этаже, потому что не было свободного помещения. Потом выделили им пустующую комнату на первом этаже. Ребята сами переоборудовали ее в зал для брэйк-данса. Когда идешь им навстречу, они все делают с охотой. Ведь почему они должны искать место где-то на улице, если я могу пустить их под крышу, даже протекающую?

Получив помещение, парни обрадовались. Сами купили и установили зеркала, настелили на пол пресс-картон, расписали стены. Вслед за ними пришли их друзья, их стало больше. Здесь занимаются и самые маленькие, с трех лет, и учащиеся техникумов и ПТУ. Есть и студент КТУ. Самому старшему участнику 23 года. А недавно команда юниоров (5-7 лет) дебютировала на первом всеукраинском фестивале-конкурсе народного творчества и современного искусства «Созвездие талантов» в Желтых Водах и получила диплом лауреата за третье место в номинации «Современная хореография».

Каждый из 16 коллективов Центра имеет результат на городском, областном или всеукраинском уровне.

— Танцевальные и другие коллективы стали выезжать на фестивали. Сначала на «Срібне джерельце» — третье место. Потом в область — тоже третье место. Теперь сами с охотой собираются на различные конкурсы. Они мотивированы, заряжены на успех, у всех лидерские задатки, — рассказывает директор.

В связи с фестивалями и турнирами родителям придется немного напрячься финансово. Но это, по их мнению, приятные хлопоты.

А в начале прошедшего учебного года здесь открыли школу «Малюк» для подготовки шестилеток к первому классу. Недавно выпустили 18 малышей с дипломами этой школы. Эти дети читают, пишут, считают, танцуют, поют и рисуют. То есть, они готовы к школе полностью. Обучение, кстати, ведется на украинском языке.

Здесь первыми в городе среди подобных учреждений стали издавать газету «Лидер», альманах, журнал «Фонарик». В проекте — сделать журнал для детей. Кроме того, когда осуществится замысел компьютерного обучения, в Центре организуют Евроклуб. Это что-то вроде бывших клубов интернациональной дружбы, но на новом, современном уровне общения.

С 2008 года Центр является экспериментальной площадкой Академии педагогических наук Украины. Он сотрудничает с лабораторией превентивного (предупредительного, профилактического) воспитания. На базе «Терноцвіта» работает тренинговый центр для педагогов по теме «Предупреждение детской безнадзорности в условиях района большого города».

— Мы занимаемся не беспризорными, — объясняет Людмила Меделян, — а тем, чтобы привлечь сюда детей, живущих рядом. Организуем их досуг. Ведь у нас часто помогают больным или так называемым сложным детям, а обычным детям кто поможет?

— «Терноцвіт», я уверен, не останется без внимания и поддержки, потому что здесь формируется будущее нашего района, нашего города и страны, если хотите, — добавляет уверенности в осуществлении задуманного Александр Бондарь.

Можно не сомневаться, что при поддержке неравнодушных людей «Терноцвіт» никогда не увянет.

Олег ПАВЛОВ

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация