Кривой Рог новости
Кто разрешил застройку берега Саксагани?
15.07.2011 23:08 | Общество

Кто разрешил застройку берега Саксагани?

Открытое письмо жителей поселка Червоный Кут городскому голове Юрию ВИЛКУЛУ, председателю постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам регулирования земельных отношений, планирования и застройки города Юрию ИВАНОВУ, депутатам Криворожского горсовета.

Уважаемые Юрий Григорьевич, Юрий Александрович, депутаты горсовета!

К Вам обращаются Ваши избиратели — жители поселка Червоный Кут, улиц Одесской и Генической. На последних выборах в местные советы, отдавая голоса лично за Вас и за политическую силу, выдвиженцами которой Вы являетесь, мы надеялись, что при дальнейшем развитии города под Вашим началом главным приоритетом криворожской власти действительно будут интересы простых криворожан. И от городского головы, и от других представителей действующей власти мы не раз слышали, что они реализуют на местах программу Президента, который, как известно, обещал услышать каждого.

Но теперь с болью в сердце приходится констатировать, что мы горько разочарованы в своих надеждах и в силу сложившейся ситуации вынуждены обращаться к независимым СМИ, чтобы предать нашу проблему широкой огласке. Ведь на словах было одно, а на деле получается, что мы не только не обретаем никаких новых удобств и благ, а даже теряем то, что имели в течение предыдущих десятилетий. А именно: находящиеся в законном пользовании по 60-80 лет земельные участки, которые кормят наши семьи, и свободный доступ к реке Саксагань. Уверены, что при разумном и действительно природоохранном подходе наш полуостров мог бы быть настоящим оазисом природы в географическом центре города для всех горожан. Но, похоже, ему уготована роль оазиса для избранных.

Речь идет о реализации масштабного проекта застройки берега реки Саксагань в районе улиц Генической и Одесской, о котором почему-то не пишет пресса и в своих публичных выступлениях не упоминают высокопоставленные должностные лица. Этот проект заключается в строительстве 24-х коттеджей на берегу реки, а также ресторана и сопутствующей инфраструктуры. Причем под видом выделения земли под индивидуальную застройку и огородничество для 24-х граждан фактически речь идет о перепродаже земли одним субъектом.

Официально выделение земли еще не состоялось, но процедура запущена и проходят общественные слушания. А у субъекта, за которым, как нам достоверно известно, стоит бизнесмен Вадим ШЕРЕМЕТ, похоже, нет никаких сомнений в том, что берег реки, а также находящиеся в законном пользовании жителей улицы Одесской земельные участки, уже принадлежат ему. На берегу реки разбиты колышки, завезены стройматериалы, идут работы по намыву берега с целью его расширения и перенесения границы водоохранной и прибрежной защитной полосы реки Саксагань.

Если проект будет реализован, более десятка семей по улице Одесской просто останутся без дворов и огородов. Их земельные наделы будут урезаны до 5-6,5 соток — а это фактически только земля под домами. Члены этих семей, среди которых есть участники боевых действий, ветераны войны, пенсионеры, инвалиды, представители других категорий населения, требующих особой социальной защиты, до глубины души возмущены отсутствием социальной справедливости в таком урегулировании земельных отношений.

В свое время нам не разрешили приватизировать находящиеся в пользовании земельные участки в полном объеме из-за того, что они частично попадают в водоохранную и прибрежную защитную полосу реки Саксагань. Но 12 января этого года горисполком своим решением фактически перенес границу этой зоны — и это, мы считаем, в первую очередь нам дает право приватизировать всю землю, которая находится в нашем пользовании на законных основаниях. Это вполне соответствовало бы духу той политики, которую проводит высшая исполнительная власть в лице Николая АЗАРОВА, призвавшего украинцев взяться за лопаты и кормить свои семьи. Но в земельном офисе без какой-либо здравой мотивации отказываются даже принимать и регистрировать наши заявления на приватизацию земли.

Получается, горисполком под Вашим председательством, уважаемый Юрий Григорьевич, принимал решение от 12.01.2011 года №27 о водоохранной и прибрежной защитной полосе реки Саксагань в районе улицы Генической именно в интересах господина Шеремета, который замахнулся не только на берег реки, а и на нашу землю.

При этом единый проект застройки, за которым фактически стоит один и тот же субъект, выносится на общественные слушания по частям. Первые слушания были очень бурными и длились более 3-х часов. Нами было высказано несогласие с реализацией подобного проекта из-за того, что им ущемляются наши личные и общественные интересы. Но протокола тех слушаний мы так и не увидели, а сами слушания почему-то объявлены несостоявшимися. Столь же активно мы собирались принимать участие и в последующих двух общественных слушаниях, но они были отменены. В умении манипулировать процедурами нам трудно тягаться с чиновниками, а посему у нас есть обоснованные сомнения в том, что посредством общественных слушаний наша позиция будет учтена.

Казалось бы, решение органа исполнительной власти, которым граница водоохранной и прибрежной защитной полосы реки в районе улицы Генической фактически перенесена, должно быть доведено до общественности. И прежде всего, до тех, кто живет в непосредственной близости к реке. Но чиновники водят нас за нос, давая на наши обращения отписки, не содержащие ответа по существу на вопрос о том, где же теперь пролегает граница водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В своих отписках на наши обращения чиновники ссылаются на то, что общественная и индивидуальная застройка берега реки предусмотрена Генеральным планом. Но, позвольте спросить, каким именно? Мы не верим, что тем, который был разработан и утвержден в советские времена. Ведь тогда горисполкому не было бы никакой необходимости в январе этого года принимать решение об установлении новой границы водозащитной и прибрежной защитной полосы, а господину Шеремету — загонять во время нереста технику в реку для расширения (намыва) берега.

Что же касается нового Генплана, то, как известно нам из сообщений местных СМИ, он еще находится в стадии разработки и не имеет силы официального документа. К тому же, Генплан не может быть утвержден без мнения общественности. А мы выступаем категорически против того, чтобы берег реки отдавался под коттеджную застройку. Река принадлежит всем, а ее берег должен стать рекреационной зоной, доступной всем горожанам, а не горстке богатых людей, которые уже сегодня выкладывают десятки тысяч долларов за выделение земельных участков.

Когда же мы ставим вопрос о том, чтобы нам показали ту часть Генплана, которая нас интересует, в коридорах власти отвечают, что это информация секретная и не может быть предоставлена по запросу физических лиц. Хотя вступивший в силу Закон «О доступе к публичной информации» дает право знакомиться с Генпланом любому жителю города.

Держать людей в неведении — очень удобно. Тем более, если фактически под видом выделения земли под индивидуальную застройку и огородничество речь идет о нелегальной продаже земельных участков. Именно на это указывает слишком многое. Хотя бы то, что в ходе общественных слушаний от имени всех 24-х индивидуальных застройщиков выступает одно и то же лицо — представитель бизнесмена Шеремета. Фирма «Элитхолл», за которой стоит господин Шеремет, официально фигурирует как застройщик ресторана и других «общественных» построек. Но именно эта фирма по весне давала объявление в «Червоному гірнику», в котором содержалось предупреждение не сажать огороды жителям всех домов на улицах Генической и Одесской, которые попадают в зону соседства как с будущим рестораном, так и с будущими коттеджами индивидуальной застройки.

Уважаемый Юрий Григорьевич, из сообщений СМИ нам известно, что Вы руководите городом не только из кабинета, а и периодически бываете на объездах в районах города. Убедительно просим Вас лично побывать у нас в Червоном Куте на сходе граждан, в ходе которого мы могли бы получить все необходимые разъяснения и ответы на свои вопросы. Ибо переписка с чиновниками представляется нам лишенной всякого смысла. Почему Шеремету на берегу реки теперь можно строить, а нам приватизировать свои земельные участки нельзя? Какая необходимость в нашем и без того экологически проблемном городе отдавать берег реки под коттеджную застройку, изымая его из общественного пользования? Полагаем, мы вправе рассчитывать и на публичное разъяснение относительно перспектив застройки берега реки.

В связи с возникшей проблемой и отсутствием пока что надежды на справедливое разрешение ситуации многие из нас доведены до отчаяния и готовы прибегнуть к радикальным мерам по защите личных и общественных интересов. Может ли остаться безучастной власть, если находящийся среди нас участник боевых действий заготовил канистру бензина, чтобы сжечь тех, кто посягнет на его землю, а потом и самого себя?

Авраменко В. П., Буряковская Р. А., Иванина С. И, Голуб В. В., Кравченко Э. В., Бузоверя А. Н. (всего 82 подписи)

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация