Кривой Рог новости
Брак с иностранным акцентом
21.07.2011 09:06 | Общество

Брак с иностранным акцентом

Выйти замуж за иностранца — заветная мечта украинки в 1990-е, а знаменитая песня «Комбинации» «Американ бой, уеду с тобой» стала чем-то вроде гимна советских невест. Сегодня амбиции девушек спетлять в другую страну не только не утихли, но и, разжигаемые кризисом, удвоились. «Сегодня» узнала, почему одесситки выбирают заморских женихов и от чего им немилы отечественные мужчины.

За бугром наслышаны о красоте и неприхотливости наших барышень, а сама Одесса слывет мировым центром интернет-невест. Одних только брачных агентств в городе более ста, их основные клиенты — состоятельные американцы, французы и немцы от 35 до 55 лет. «Они выбирают девушек по внешности в возрасте до 25 лет. Домохозяек не ищут, да и с детьми берут неохотно», — объясняет сотрудница одного из брачных агентств Елена Манукян. А вот сами одесситки на возраст потенциального мужа не смотрят, главное — заработок, престижность работы и место жительства. Они зачастую переписываются с юристами из Майами, Марселя и Калифорнии. «Я хотела завести семью в стране, где нет такой безработицы. Я — бухгалтер, на 2 тыс. в месяц не выживу. Познакомилась с Майклом. Он увез меня в Штаты», — вспоминает Алена Воронкова, которая уже 7 лет живет в Калифорнии.

Впрочем, по данным облстата (см. иллюстрацию), одесситки больше всего рвутся замуж за. молдаван. Бытует мнение, что большинство таких браков — фиктивные и нужны ради вида на жительство. Последнее, в свою очередь, дает шанс купить там престижное авто в два раза дешевле и колесить на нем в Одессе. Правда, начальник одесского загса Валентина Опанасенко так не считает. «Регистрация, как многие думают, здесь ни при чем. Просто это близлежащее государство, и одесситкам проще познакомиться с его гражданами. Они, как и россияне, армяне, грузины, часто у нас бывают», — уверяет чиновница.

Всего, по словам главы отдела статистики населения облстата Людмилы Пироженко, ежегодно из общего числа заключенных в Одессе браков, 2—3% — с иностранцами. Только в 2010-м свою руку и сердце в «заморское пользование» отдали 823 одесситки. А вот одесским женихам еще не надоели их землячки. Так, в 2010-м зафиксировано всего 416 браков одесситов с иностранками. То есть всего — более 1200 браков с иностранцами, и за последние годы эта цифра почти не меняется. Парни, кстати, выбирают, в первую очередь, россиянок. «Нашел жену на пляже, — улыбается 30-летний менеджер Игорь. — Она из Питера. А ее подруга теперь с моим другом переписывается. Может, еще одну свадьбу сыграем». К слову, в отличие от наших девушек, которые, по статистике, говорят заветное «да» сирийцам, туркам и немцам, наши парни выбирают восточных красавиц — таек, китаянок и индонезиек. «А вообще число всех браков снижается. Так, в 1981-м было около 27 тыс. браков, в 1990-м — 25 тыс., в 2000-м — уже 14 тыс. А в 2010-м — 17 тыс.», — говорит Валентина Опанасенко.

Как в один голос утверждают сотрудники брачных агентств — недовольных клиентов у них нет. «Девушки уезжают за лучшей жизнью. В браке с иностранцами они много путешествуют, как правило, не работают, ходят на различные курсы», — говорит Елена Маникян.

Так, одесситка Дина Молчанова уже 10 лет живет в Германии и каждый раз, приезжая навестить родных в Одессу, вздыхает с облегчением, что вовремя покинула страну. «Мне жалко моих земляков, что им приходится выживать, а не жить. В Германии у меня — сад, бассейн, хорошая зарплата у мужа, и нет такого числа бездомных на улицах», — признается Дина.

А вот история одессита Никиты Иванова — другая сторона медали. На отдыхе в Таиланде он познакомился с очаровательной местной жительницей. Бурный роман продолжался две недели. Решили пожениться. Девушка согласилась, но с условием — жить будут у нее на родине. «Я выдержал там ровно год. И местная кухня приелась, и антисанитария замучила. Слава богу, Нея согласилась все же переехать в Одессу», — делится Никита.

Надежда Маркевич

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация