Кривой Рог новости
ЖКХ предоставляет сомнительные услуги, зато оплату требует исправно
22.07.2011 14:54 | Общество

ЖКХ предоставляет сомнительные услуги, зато оплату требует исправно

Ненадлежащее качество жилищно-коммунальных услуг криворожская власть объясняет долгами населения и продолжает усовершенствоваться в умении их выбивать. Так, в скором времени может быть введен телефонный обзвон должников по оплате за тепло — поручение «проработать этот вопрос» содержится в принятом в минувшую среду решении горисполкома, когда был рассмотрен вопрос состояния расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, мэр пообещал «хирургическое вмешательство» каждому дому, в котором будет хотя бы 3-5% неплатежей, а также ликвидацию ЖЭО, на смену которым придут частные структуры…

Удивительная мы страна. Бывшего премьер-министра судят из-за высокой цены на российский газ, но никого не привлекают к ответственности за то, что этот самый газ вылетает в трубу. И город мы тоже удивительный. Годами сидя в долговой яме, практически ничего не делаем для модернизации системы городского теплоснабжения, внедрения высокоэффективных энергосберегающих технологий и реального уменьшения объемов потребления газа.

Как прозвучало с трибуны горисполкома, общая задолженность криворожских предприятий теплокоммунэнергетики и водоснабжения города за потребленные энергоносители составляет 1,7 миллиарда гривень, в том числе за газ более 1 миллиарда. Это рекорд в масштабах Украины. Причем даже начальник управления экономики горисполкома Александр СВЕТЛИЧНЫЙ с трибуны горисполкома признал, что причиной образования такой умопомрачительной задолженности являются не только неплатежи населения, штрафы и пени, наложенные на предприятия за несвоевременный расчет по энергоносителям, а и УРОВЕНЬ ПОТЕРЬ ПРИ РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ энергоресурсов.

И с этого места, казалось бы, нужно поподробнее. Увы, вопросы о «минимизации потерь при распределении и транспортировке газа», либо «о неотложных мерах по модернизации городской системы теплоснабжения» на рассмотрение не выносятся. Что ни год, что ни лето, песню в зале заседаний Криворожского горисполкома заводят одну и ту же: предприятия сидят в долговой яме и не в состоянии оказывать услуги, потому что не платит население, отношение к которому слишком лояльное.

Правда, пластинку пора бы и сменить. Ведь долг предприятий теплокоммунэнергетики и других субъектов хозяйствования коммунальной сферы перед ДК «Газ Украины» и электрогенерирующими компаниями подлежит списанию вместе с пенями и штрафами согласно соответствующему Закону. По замыслу субъекта законодательной инициативы, коим выступил Кабмин, принятие этого Закона «позволит улучшить финансово-экономическую ситуацию в сфере газоснабжения, электроснабжения и жилищно-коммунальном хозяйстве, создать условия для надлежащего функционирования сферы газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, положительно повлияет на снижение социальной напряженности, вызванной неэффективным регулированием деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, предприятий газо- и электроснабжения».

При этом долги населения перед предприятиями-поставщиками остаются. По идее, средства, полученные от их погашения, должны быть зачислены на отдельные счета и направлены на финансирование инвестпрограмм. В то же время, у потребителей еще никто не отобрал права через суд добиваться списания задолженности, образованной более 3-х лет назад, ввиду истечения срока исковой давности по ее взысканию.

Но на исполкоме о долгах предприятий и долгах населения говорили так, как будто и не было никакого Закона о списании задолженности. Похоже, в новой ситуации убедительных месиджей для громады, побуждающих гасить долги, местная власть просто не нашла. Городской голова Юрий Вилкул начал толковать, что списываются только виртуальные долги, то есть пени и штрафы, а «тело долга», мол, никуда не делось. Хотя в законе речь идет о комплексном списании задолженности, которая образовалась на 1 января, включая пени и штрафы. И хотя, по словам городского головы, подлежащая списанию сумма долгов предприятий уже просчитана, на исполкоме ее так и не обнародовали. Ведь куда более привычно напрягать население страшилками о том, что в отопительный сезон город останется без газа, а горячей воды не будет никогда, чем дать четкое видение обнадеживающей коммунальной перспективы.

Зато долги населения всегда на слуху. Наверное, разбуди господина Светличного среди ночи — и он скажет, что за тепло и горячую воду криворожане должны 257 миллионов гривень, за услуги по содержанию домов и придомовых территорий — 88, за газ — 41, за воду и водоотведение — 34, за вывоз твердых бытовых отходов — почти 19 миллионов гривень. Общая сумма задолженности на 1 июля составила 474 миллиона.

Что же касается борьбы с долгами, то она традиционно ведется только на одной стороне поля, и это сторона потребителей. Коммунальщикам от власти если и достается, то только за ненадлежащую работу с должниками. Даже не пытаясь соотнести реальный объем оказываемых услуг с их стоимостью и уровнем оплаты, чиновники скрупулезно и даже с некоторым вдохновением выводят ими же самими придуманные показатели задолженности.

К примеру, существует показатель общей задолженности работающих граждан. Насчитали 48 миллионов гривень. Неужто остальные 426 миллионов задолжали пенсионеры, для которых субсидия — бери-не-хочу?

Специальный показатель — долг работников «АрселорМиттал Кривой Рог», руководство которого, «несмотря на проводимую с ним разъяснительную работу Дзержинским райисполкомом», никак не проникнется важностью задачи. Долг 26 миллионов.

Не менее любопытные показатели — процент охвата членов трудовых коллективов отчислением коммунальных платежей из заработной платы и средний размер суммы разового отчисления. На том же «АрселорМиттал Кривой Рог» процент охвата вычетом коммунальных платежей из зарплаты с начала года упал с 12 до 8%, а сумма к удержанию на одного работающего составила 153 гривни. Как сказали на исполкоме, это «крайне недопустимо».

Вообще Александру Светличному уже впору защищать диссертацию по экономике задолженности. Ведь этот человек знает даже долю долга работников «АрселорМиттал Кривой Рог» в сумме общей задолженности всех работающих по городу (54%) и всех работающих в Дзержинском районе (93%)!

Впрочем, недалеко от металлургического гиганта ушли и СевГОК (5-месячный объем задолженности работников), и КЖРК (4-месячная), и ЦГОК, «Сухая Балка» (3-месячная).

Методы борьбы с должниками практикуются все те же: претензионно-исковая работа через суды (официально признан неэффективным) и отключение от предоставления услуг, где это возможно (считается самым эффективным). Плюс социальная реклама, которую скоро может дополнить телефонный обзвон. Принятым горисполкомом решением «Криворожтеплосети» поручено «отработать вопрос относительно внедрения системы телефонных звонков потребителям-должникам относительно погашения задолженности за полученные услуги».

Актуальным остается и публичное внушение громаде в исполнении мэра на предмет того, что уровень зарплат и пенсий в Кривом Роге превышает среднеобластной и всеукраинский, поэтому не платить — стыдно. Что же касается упомянутого мэром в июле, на фоне галопирующего роста цен, повышения заработной платы по Кривому Рогу в январе-марте на 9,1%, то оно было бы смешным, если бы не было столь грустным.

Еще один мэрский козырь — уровень наших тарифов, которые по воде и канализации самые низкие в Украине, то теплу — на треть меньше, чем в Одессе и Луганске.

— Или нужно увеличить в 5, 10 раз, чтобы хоть что-то собрать? — спросил Юрий Вилкул. — А мы все говорим: услуги нам не такие делают ЖЭО, некачественные какие-то. А как они вообще могут делать услуги с такими долгами? Они вынуждены перебиваться, даже дыру нечем заделать. Так, кое-как заляпают… А подготовка к зиме? Меня тоже не устраивают такие услуги. А как же их делать, если нет средств? Вместо того, чтобы что-то сделать для людей, мы пишем на них в суд. 28,1% решений судов выполнено. Пора принимать действенные меры. Времени уже нет. Мы придем к началу отопительного сезона, потом люди скажут: умираем. А чтоб не умерли, когда начнется отопительный сезон, нужно сейчас нам всем сделать хирургическое вмешательство в жизнь каждого дома.

В исполком ходить — только время переводить?

Трудно сказать наверняка, что имелось в виду под хирургическим вмешательством. Но Юрия Вилкула, похоже, вдохновило назначение нового министра ЖКХ, который якобы сказал, что нужно переходить на экономические основы работы с жителями. Во всяком случае, Юрий Григорьевич эти основы трактует так: если коммунальному ЖЭО работать невозможно, нужно его ликвидировать и «пусть люди обращаются, может, к созданному частному ЖЭО или еще куда».

— Если не удовлетворяют услуги ЖЭО, — сказал он, — разрывайте контракты, и пусть дом берет на себя все эти услуги. И по теплообеспечению, и другие. Может, кто даст. Пусть пройдутся по рынку. Выход из ситуации один: есть задолженность по дому 3-5% — пришли с резаком, услугу отрезали, и пусть жители получают ее, где хотят.

Кстати, никакие правовые препоны не помешают действовать именно таким образом там, где созданы ОСМД и должником выступает одно юридическое лицо. А вот если договор на поставку услуг заключен с каждым жильцом многоэтажки, среди которых есть и исправные плательщики, сильно резаком не поорудуешь. Как тут не понять власть имущих, которые спят и видят, как мы все стройными рядами идем в ОСМД.

— Из частного дома бабушка в горисполком не ходит, потому что сама думает, как ей починить крышу, — сказал мэр.

И это не просто слова, а самая что ни на есть голубая мечта власть имущих, которые расписались в своей неспособности эффективно управлять коммунальным хозяйством при 97% уровне оплаты коммунальных услуг (в июне 2010 года было 152,5%). Хотя столь же исправно платили разве что в советские времена…

Наталия Шишка

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация