Кривой Рог новости
А продавцам штрафы СЭС нипочем
23.07.2011 11:44 | Бизнес

А продавцам штрафы СЭС нипочем

В минувшую среду на повестке дня горисполкома стоял вопрос обеспечения контроля за тем, как организовано весенне-летнее торговое обслуживание. По такому случаю в зале заседаний продемонстрировали кино, впечатлившее беспристрастной констатацией множества нарушений в многочисленных объектах торговли и ресторанного хозяйства.

Одна из летних проблем — это размещение холодильного оборудования без отведения под него земельных участков. Расположенное в торгово-остановочных комплексах, оно создает неудобства для пассажиров. Кроме того, многочисленные кафе с развернутыми при них «летниками» работают с нарушениями законодательства и не придерживаются санитарных норм. Каждый третий работник этих заведений официально не трудоустроен и не прошел медицинский осмотр.

Вообще после просмотра фильма сложилось впечатление, что очагом торговли без правил является весь город. Спектр нарушений весьма широк и разнообразен: у одних объект утопает в сорняках, другие торгуют спиртным без лицензии, кто-то вообще развернул торговую палатку безо всяких на то документов в собственном дворе, а кто-то приторговывает из гаража.

Хозяева заполонивших город палаток с названиями пивных брендов спокойно работают без правоустанавливающих документов на землю. Хотя, как сообщила начальник управления развития предпринимательства Ирина РЫЖКОВА, в городе утвержден порядок отведения земельных участков под временные объекты бизнеса.

Но если незаконное использование земли наносит ущерб бюджету, но хотя бы не вредит здоровью, то совсем иное дело — рестораны и летние кафе, не получившие соответствующих согласований на начало работ. Без надлежащих на то условий они вовсю работают в режиме сложного приготовления пищи, первых и вторых блюд, салатов, закусок и шашлыков.

Санэпидстанция вроде бы тоже не сидит, сложа руки. По ее информации, за май-июнь проверено 411 объектов торговли и ресторанного хозяйства, а также временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. По итогам этих проверок стражи нашего санэпидблагополучия отрапортовали, что к 378-ми субъектам применено штрафных санкций на общую сумму около 48 тысяч гривень. В среднем это получается 127 гривень на один субъект. Как говорится, чей не сумма, чтобы предприимчивый люд стал заморачиваться соблюдением санитарных норм и правил. Так что СЭС при деле — предприниматели не в обиде.

И проблема здесь скорее не в «недостаточности мер всех органов контроля и надзора», а в том, что все вопросы между субъектами хозяйствования и контролирующими органами улаживаются неформально.

Взять хотя бы очаги стихийной торговли, которой уже много раз объявлялась война, но еще ни разу не была провозглашена даже локальная победа. Отчитываясь о результатах работы в этом направлении, милиция, опять же, рапортует о количестве наложенных штрафов. А надо бы — о количестве ликвидированных очагов. Но если наши доблестные правоохранители не стесняются расписываться в своем бессилии побороть стихийную торговлю, значит, есть для людей в погонах нечто более ценное, чем профессиональная репутация.

С требованием прекратить стихийную торговлю мэр Юрий Вилкул, как прозвучало на исполкоме, даже написал в правоохранительные органы письмо. А у чиновников Дзержинского райисполкома грозился позабирать кабинеты, чтобы они весь день ходили по району и видели, что где творится. А еще поднял нового главного санитарного врача города Валерия БАРАБАША, чтобы публично указать на сомнительную лояльность санэпидслужбы к нарушителям.

— Почему не позакрываете те очаги, у которых нет ни единого документа, которые работают незаконно, с нарушением санитарных норм? — задал он вопрос. Хотя каждая бабушка уже знает, что у нас кто кого контролирует, тот того и крышует.

Кстати, работники санэпидслужбы, которым время от времени нужны газетные публикации, никогда не выступают в СМИ с обнародованием результатов своих проверок и конкретной информации. К примеру, о том, работа каких учреждений и из-за каких нарушений ими временно прекращена (что, впрочем, зачастую происходит только на бумаге). Такая антиреклама тоже внесла бы свою лепту в наведение порядка. Нет, работники санэпидслужбы обрывают телефоны редакции с просьбами опубликовать нечто, отношения к реальной криворожской жизни и к результатам деятельности службы никакого отношения не имеющее. Как и штрафы, публикации им нужны исключительно «для отчета».

Наталия Шишка

Добавить коментарий
Похожие новости
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация