Кривой Рог новости
Независимый профсоюз вызывает доверие
24.07.2011 11:10 | Общество

Независимый профсоюз вызывает доверие

Самый активный и боевой отряд Независимого профсоюза горняков Украины в Кривом Роге, как известно, составляет первичная организация НПГУ ПАО «Евраз Суха Балка». Недавно профком подвел итоги своей работы в первом полугодии 2011 года и определил ближайшие задачи профсоюзной организации. Об этом «Вестнику» рассказал заместитель председателя профкома НПГУ предприятия Александр БОНДАРЬ.

— Александр Витальевич! Что, по мнению профкома, является значимым достижением в его работе в первые полгода?

— Главное, но не единственное, событие полугодия для нас — принятие и подписание 27 апреля 2011 года нового коллективного договора. Потому что именно профком НПГУ для этого приложил максимум усилий. Мы вели тяжелые переговоры с руководством и добились от собственника значительных уступок в повышении социальных стандартов для работников «Сухой Балки». К сожалению, наши коллеги из ПМГУ не поддержали наше жесткое требование о поэтапном, в течение года, повышении тарифных ставок и окладов на 30 процентов. Однако мы получили от собственника дополнительно 72 тысячи гривень на проведение летней оздоровительной кампании для членов нашего профсоюза. Сейчас мы удовлетворяем все их заявления и оказываем материальную помощь в приобретении санаторно-курортных путевок.

Хоть мы и смогли обеспечить оздоровление всех желающих, собственник, к сожалению, внес существенные изменения в организацию детского отдыха. Отныне в детских оздоровительных лагерях можно бесплатно или на льготных условиях оздоровить только детей, официально зарегистрированных в браке. Почему так, я не могу сказать. То ли в руководстве предприятия есть противники гражданских браков, то ли таким образом хотят снизить затраты на отдых детей шахтеров, но это условие выделения средств для профсоюзов.

— Читателям  известно, что недавно был подписан еще один коллективный договор. Он не последний?

— Фактически мы подписали уже три коллективных договора с разными предприятиями, на которых трудятся члены нашего профсоюза. Как с ПАО «Евраз Суха Балка», так и двумя аутсорсинговыми компаниями, обслуживающими предприятие: местным ЧП «Промбытинвест» и киевской компанией «Чистый свет». Следует отметить, что коллективный договор с независимым профсоюзом «Чистый свет» заключил впервые. Больше ни один из его коллективов, работающих по всей Украине, подобных договоров пока не подписывал. Для нас факт заключения колдоговоров с аутсорсинговыми компаниями очень важен, потому что теперь у членов НПГУ, работающих там, есть и льготы, и социальная защита. Их без согласия нашего профкома также не имеют права уволить или перевести на нижеоплачиваемую работу.

— Работники этих двух предприятий состояли в НПГУ и до их создания, когда были в штате «Сухой Балки». А за счет кого растет организация на самом предприятии?

— За счет самих шахтеров. Кстати, руководство предприятия тоже интересуется, почему в последнее время в наш профсоюз активно идут люди. Видимо, потому, что верят в его силу, ищут в нем защиту. Надо отметить, что приходят грамотные, образованные кадры. Почти все с высшим и средним техническим образованием.

За полгода организация выросла на 95 человек. Но были и незначительные потери. В основном, по причине выхода на пенсию или смены места жительства, а также увольнения с предприятия. Сейчас в НПГУ вступают и работники недавно созданного железнодорожного цеха. Цех работает не с начала календарного года, но мы хотим добиться выплаты 50 процентов оздоровительных его работникам. Сейчас идут переговоры с руководством.

Возможности для роста рядов есть, поскольку 800 человек на предприятии не состоят ни в одном профсоюзе. Чем выше будет численность нашей организации, тем эффективнее мы сможем влиять на развитие событий, на ситуацию.

— А влиять все-таки надо?

— К сожалению, едва ли не ежедневно. Главная проблема на сегодня — соблюдение руководством предприятия коллективного договора. Например, получив растиражированный текст договора, мы с удивлением обнаружили в приложении №2 некоторые несоответствия тому, о чем договаривались и за что в апреле голосовали делегаты конференции. Это надо исправлять, поскольку руководство предприятия не вправе менять содержание приложений к договору на свое усмотрение. Наша позиция в этом отношении остается жесткой.

Роль профсоюза возрастает и в вопросах организации труда, и в вопросах обеспечения безопасности на рабочих местах. Да, каждый шахтер, безусловно, должен строго соблюдать правила техники безопасности. Но и руководство, как среднего звена, так и предприятия, не должно допускать фактически абсурдных и угрожающих здоровью и жизни ситуаций. Как, скажите, можно работать на оборудовании, на которое нет ни инструкции, ни паспорта, ни даже чертежей? Как начальник участка может допускать к работе одного человека, если должны работать как минимум двое? На эти и другие вопросы мы будем добиваться конкретных ответов, поскольку от решения проблемы зависят жизни работников предприятия. Труд шахтера должен быть организован так, чтобы это не угрожало ему, а помогало работать. Это зависит от начальников участков и мастеров. Вот пусть их подготовкой и аттестацией руководство предприятия займется вплотную.

Далее. Требуя соблюдения трудовой дисциплины, следует требовать соблюдения графиков работы и руководителями среднего звена. Я говорю о работе в субботу или перемещении на другие рабочие места без надлежащего оформления документации. Если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, кто конкретно будет нести за это ответственность? От членов нашего профсоюза мы ждем своевременных сигналов о нарушениях, чтобы защитить их права.

— Чем еще сегодня занят профком?

— Членам нашего профкома поставлена задача вести ежедневную разъяснительную работу в своих коллективах. Рассказывать о решениях профкома, объяснять, чем НПГУ отличается от других профсоюзов.

— А чем?

— Да тем, что мы на профкоме принимаем решения без оглядки на руководство предприятия, независимо. Мы учитываем только мнения членов нашего профсоюза и положения законов. На конференции трудового коллектива мы, например, предлагали 30-процентное повышение тарифных ставок и окладов, кредитование жилья в соответствии с законом «О повышении престижности шахтерского труда», выступали за то, чтобы оставить выплату оздоровительных инвалидам и регрессникам. Эти предложения отвергли. Но это наше решение, и мы должны его отстаивать. Когда вырастет численность нашего профсоюза, то и на конференции мы сможем отстаивать наши предложения, преодолевать соглашательскую позицию наших коллег из ПМГУ. А этот профсоюз постоянно поддерживает решения собственника, поэтому наши предложения проходят с трудом.

Мы смело заявляем свои требования. Нам нечего бояться. Руководство только и ждет, когда мы проявим слабость, потому что ему не нужен сильный независимый профсоюз. Но мы уверены, что люди нас поддержат.

Олег Павлов

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация