Кривой Рог новости
В Украине проживает 66-летняя мама
25.07.2011 13:10 | Общество

В Украине проживает 66-летняя мама

Самая пожилая мама Украины, 66-летняя Валентина Подвербная, хочет родить братика или сестричку для своей дочки. Напомним, 22 февраля 2011 года она родила малыша, попав в Книгу рекордов Украины. Чтобы забеременеть, женщина семь лет копила деньги (почти 40 тыс. грн) на курс лечения и искусственное оплодотворение.

Когда мы позвонили Валентине Григорьевне, мама-пенсионерка как раз вернулась с прогулки с дочкой. О крохе по-прежнему говорит неохотно. «Ходила к участковому педиатру. Так она очень плохо отнеслась к ребенку — начала ножки выкручивать Машеньке, на пупок и грудь давить. Зачем?! Еще навредит ребенку! — возмущается женщина. — Когда я весной попала с температурой в больницу, мне предлагали написать отказную от дочки. Если бы ее у меня забрали, то отравилась бы тут же, на глазах у всех! Мне жить без нее теперь нет смысла!»

Подвербную еще возмущает, что в дочкиной карточке написали: «Врожденное недоразвитие ребенка». «Еще чего доброго, когда Маше в школу придет время идти, отправят ее в школу даунов! Я сама работала медсестрой и вижу, что дочка моя развивается нормально. Она смышленая, все понимает, — говорит Валентина. — Купила ей букварик, ей нравится рассматривать картинки. Еще пытается ручкой схватить цветной шарик, который нарисован на матрасе. Я убрала одеяльце и простынку, а то она их в рот тянет. Спит пока просто на матрасе».

Наша собеседница часто прерывала разговор, чтобы посмотреть, как там малышка. Иногда было слышно, как она убаюкивает дочку. По ее словам, ребенок начинает хныкать, когда остается хоть ненадолго один в комнате. Поэтому Валентина всегда ее оставляет в поле зрения.

Пенсионерке помогает няня. За работу ей платят неравнодушные люди из Москвы. «Они сами не хотят, чтобы их имена узнали, поэтому и держу в секрете. По дому я делаю все сама. Няня больше сидит с дочкой или помогает спустить коляску по ступенькам, когда идем на прогулку. Я ей звоню, и она приходит помочь, — продолжает Подвербная. — А деньгами мне лично никто не помогает, раньше присылали люди из Москвы. Живу на пенсию и на помощь государства на ребенка. Раньше надеялась, что власти выделят мне новую квартиру. Но отказали, сказали, что моих 17 квадратов жилой площади хватит. Говорят, что на одного ребенка должно быть не меньше 12 квадратов».

Валентина Григорьевна очень переживает, когда о ней пишут плохо. «Одна московская газета даже пробралась ко мне в квартиру, представившись членами горисполкома. Сказали, что пришли посмотреть, как я живу, и убедиться, что мне нужна новая 2-комнатная квартира, — говорит Подвербная. — Я их впустила только на кухню. А там у меня стояла старая мойка. Новую я поставила, но старую еще не успела вынести. Так они хотели сфотографировать старую. Тогда я их и раскусила. Выгнала!» Потом, по ее словам, та газета много плохого написала в адрес Подвербной. После Валентина даже в Москву звонила, ругалась. «Почти тысячу гривен потратила на междугородние звонки», — говорит она.

Подвербная беспокоится, что все будут думать: мол, она не сможет позаботится о ребенке, и тогда медики вообще запретят рожать женщинам старше 54 лет. Ранее Украинская ассоциация репродуктивной медицины предлагала принять такой закон. «Дети — это такая радость! Если бы у меня были деньги, родила бы и второго!» — признается Подвербная. Женщина заверяет, что ребенок обеспечен всем необходимым. «Вот полностью обновила мебель на кухне и в комнате. Недавно купила шкаф-купе, повесила новые люстры и шторы. А еще скоро привезут кровать для ребенка почти за тысячу гривен. Маленькая кроватка у малышки уже есть, а я заказала большую, чтобы она там спала, когда подрастет», — делится Подвербная.

Екатерина Стулень

Добавить коментарий
Войти через:
Логин
Пароль
Забыли пароль? | Регистрация